当前位置:首页 >西林要闻

我区“四措”并举加强春节期间市场监管

发布日期:2019-02-01 来源:安监局 作者:超级管理员

为确保春节期间市场繁荣稳定,保护消费者合法权益,营造欢乐祥和的节日环境,1月30日开始,市场监督管理局西林分局四措并举加强市场监管,在辖区内组织开展喜迎春节专项检查活动。

举措一:强化责任意识。重点检查经营主体是否具有经营资质、有无销售“三无”产品、是否存在超范围经营等不法行为。查看辖区市场、超市等消费场所是否存在减轻或免除经营者责任、加重消费者义务的合同条款和店堂告示,确保消费者合法权益;

举措二:强化制度落实。督促市场经营主体履行法定义务,加强自律,严防不合格商品流入市场,切实保障市场消费安全。重点检查猪肉销售摊位加工、制作、冷藏、消毒等设备是否完善;从业人员健康证是否有效;

举措三:加工管理制度是否落实;是否落实有关原料来源、进货渠道、索证验收、台账记录等规定;强化安全检查。新春佳节之际,为保证全区居民燃放质量过关的烟花炮竹,联合安监局、公安局、执法局四个单位开展烟花爆竹市场安全检查,旨在预防和消除辖区烟花爆竹运输、销售等环节存在的安全隐患。执法人员深入液化气站、区医院、超市等监管领域,检查使用单位各项特种设备安全管理制度落实、作业人员持证上岗、特种设备检验、设备维修保养、事故应急救援预案和节日期间安全值守等情况。

举措四:落实值班制度。严格落实“春节”期间值班制度,严格执行值班规定,保证时间和人员,保持通讯畅通,及时受理消费者的投诉举报,切实维护消费者的合法权益。