当前位置:首页 >西林要闻

岳洪明考察调研党建联盟工作

发布日期:2018-11-05 来源:西林新闻中心 作者:超级管理员

区委书记岳洪明日前在区委副书记张立辉,区委常委、区委组织部部长邢子巍,政府副区长朱亿的陪同下,先后深入全区十个社区、九个党建联盟进行实地考察调研。
    每到一处,区委书记岳洪明都详细察看了各社区的办公环境及活动室、办事服务大厅的建设情况,查看社区党建记录及相关党建工作资料。通过一路走、一路看,一路听、一路问,岳洪明对全区党建联盟工作进展情况表示满意。岳洪明说,经过精心筹备,我区的党建联盟从5月31日起动以来,已经组建了9个党建联盟,37个分联盟,涵盖了136个各类组织,形成了区委统一领导,以社区党组织为核心,驻区单位党组织、帮扶单位党组织、“两新”党组织为基础和社区内全体党员共同参与的区域化党建新格局,初步实现了社区党建由单位制“小党建”向区域化“大党建”的转变。
    岳洪明指出,各社区、各成员单位,对党建联盟工作都很重视,都能按照区委提出的坚持“五个服务”、打造“五个新亮点”的联盟创建总要求,积极组织,积极参与,共同探索推进党建联盟工作,有效促进了组织共建、资源共享、活动共联,党建主体意识不断提高,党建工作思路不断清晰。
    随后,区委书记岳洪明在全区社区城市党建联盟工作推进会上讲话。
    岳洪明指出,开展城市党建联盟工作,是市委重点推进的一项工作任务。就是在党委领导下,以社区党组织为轴心,辖区内机关企事业单位、社会组织、社团组织、楼宇商圈等各类型组织以及党员、群众、志愿者等人员广泛参与的一个联盟组织,旨在以城市党建联盟为载体,推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动,推动全区域统筹、多方面联动、各领域融合,探索出一条城市党建与城市治理、服务发展与服务群众深度融合的新路子。区委结合实际,提出了充分发挥党建联盟服务社会、服务实体、服务群众、服务党员、服务民生“五个服务”的作用,努力打造党建联盟的学习、美化、活动、平安、品行“五个新亮点”的总体要求,这是我区开展党建联盟的主要内容、重点任务和所要实现的目标。当前,我区党建联盟工作的主要特点是:以“共学”为切入点,打造了联盟思想阵地新亮点;以“共建”为发力点,打造了联盟美化家园新亮点;以“共做”为关键点,打造了联盟活动舞台新亮点;以“共治”为着力点,打造了联盟平安堡垒新亮点;以“服务”为落脚点,打造了党员品行标尺新亮点。
    岳洪明还对下步党建联盟工作提出四点意见:一要凝聚共识,形成构建大党建的强大合力;二要创新思路,以精准服务达到群众满意效果;三要配齐人员,为党建联盟提供组织保证;四要完善机制,确保党建联盟有序规范开展。