当前位置:首页 >西林要闻

机关十支部召开干部作风整顿查摆问题阶段工作会...

发布日期:2017-08-10 来源:教育局 作者:超级管理员

为进一步推进“两学一做”教育常态化制度化,按照区委干部作风整顿工作整体安排,8月9日上午,教育局在青少年活动中心召开干部作风整顿查摆问题阶段工作会议。

会上,传达学习了区委书记岳洪明《在西林区干部作风整顿查摆问题阶段工作会议上的讲话》精神。教育局局长隋美春对干部作风整顿集中学习阶段工作进行了全面总结,就查摆问题阶段工作进行了安排部署。区委第四督导组组长葛秀凤到会并作督导讲话。

 

隋美春说,教育局作风整顿工作开展以来,严格按照上级要求,在区第四督导组的指导下,规定动作不走样,创新动作有特色,取得了阶段性成效。一是启动迅速,干部作风转变快。区里召开干部整顿工作会议之后,教育局迅速召开会议成立领导小组落实教育局作风整顿工作,召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨干部作风整顿工作启动会,对干部作风整顿工作进行安排部署。二是抓学习、研讨,促进干部作风转变。按照区干部队伍作风整顿工作流程的安排,教育局认真制定学习计划,组织全体干部采取集中学、自学、网上学、测试学、研讨学等灵活多样的学习形式,系统学习了规定内容和自选学习内容,全体干部认真记笔记、撰写学习体会,截止目前22名参与作风整顿的机关干部每人平均记笔10000余字,撰写学习心得体会22篇。组织全体干部分别进行了四次学习测试,参加了1次网上集中测试;围绕“思路决定出路、思维决定作为、实绩来自实干、精品缘自精细”开展四次主题研讨,全体干部撰写研讨报告88篇,每次研讨都总结出了有价值的研讨成果,形成了高质量的研讨报告。三是抓制度流程再造,促进干部作风转变。教育局从完善制度上,确保工作作风的转变;从落实制度的执行上,确保工作作风的转变;从服务态度上,体现工作作风的转变;从能力建设上反映工作作风的转变;从再造流程上,促进工作作风的转变。四是抓“五进双为”,促进干部作风转变。教育局“一拖二”的方式,把进校园强使命促成材作为“五进双为”的重点内容,开展了进校园抓教学、抓德育、抓安全、抓党建、抓师德等一系列进校园活动,取得了一定的成效,促进了教育教学质量的提升。今年我区高考、中考再创佳绩,中考成绩稳中有升,平均545.7分,重点高中录取人数达到118人,其中市一中录取49人,友好三中录取58人,市二中录取11人;高考再获丰收,实现了重本有突破,普本有增长的目标,文化课考生中有2人进入重本段,14人进入普本段,比去年多出3人。开展了进农村帮脱贫促解困工作,对包扶贫困户花芹家进行了2次走访,进一步了解她家的生活状况、致贫原因,并为他们尽快脱贫想办法、找路子。开展了进社区创文明促和谐活动,组织学校学生到敬老院慰问演出3次,参加社区广场文艺演出2次(达2000多人),到街道清扫白色垃圾3次。利用暑假期间深入社区开展社会实践活动,同时和社区居民结成帮扶对子,开展好“小手拉大手,文明伴我行”主题教育实践活动。组织全体干部按照“五进双为”的要求,每人至少进校园、进农村、进社区2次,共进50余次,并对干部“五进双为”情况建档立卡,跟踪考核。

隋美春强调,在查摆问题阶段,教育局将在前期深入学习强化认识的基础上,对照“五个好作风”标准和“五项行动”要求,通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题,列出清单、建立台账。

隋美春要求,全体干部职工严格按照要求认真履职,切实抓好各项工作的落实。一是个人对照查,列清单。全体干部结合学习的收获和体会,对照“五个好作风”内容深入查找自身存在的突出问题,列出问题清单;二是集体开门查,领问题。通过召开座谈会、设立意见箱、组织基层学校和教师进行反向测评等方式,广泛征求基层意见建议,找准找实工作中存在的突出问题。在干部间广泛开展谈心谈话活动,以科室为单位召开会议,相互提意见、查不足。通过基层反映、上级检查发现、督导组巡查反馈、领导批评意见等渠道发现不足,认领班子和干部存在的问题,形成领导班子问题清单;三是班子互相查,共提升。领导班子召开专题民主生活会,通过深刻剖析、自我检查、自我批评和互相批评,切实把问题查深找准摸透。

区委第四督导组组长葛秀凤作督导讲话。她说,从前一阶段的工作情况看,区直机关十支部领导高度重视,部署周密,干部作风整顿工作开局良好,稳步推进。学习活动做到了“五个结合, 最大限度地激发了广大干部干事创业的积极性;进农村帮脱贫、进校园抓教学、抓禁毒教育,使得“五进双为”工作取得了实效。虽然在学习阶段取得了一些成效,实现了干部作风整顿良好开局,但从目前掌握的情况来看,还存在一些不容忽视的问题,如个别干部思想认识还不够到位、联系实际还不够紧密,工作纪律还不够严谨,这些需要我们引起注意,认真加以改进。

针对前一阶段存在的突出问题,下步要在现有工作基础上,按照区委对于全区干部作风整顿的总体要求,以及岳书记在全区干部作风整顿推进会议上的讲话精神,更加有力有序地抓好干部作风整顿工作开展。一是要广泛征求意见。要贯彻落实市委关于树立“五个好作风”,解决“20个不”的要求,多形式、多渠道的广泛征求意见。除按照流程规定的运用《征求意见单》《反向测评单》、召开座谈会、深入基层走访、开展谈心谈话、“五进双为”、会议互查等形式和活动征求意见、查找不足以外,还可以通过开设网上征求意见栏、开通作风建设热线和手机短信等形式,“敞开门”广泛听取并原汁原味地梳理干部群众的意见,确保征求的意见真实可靠。二是要认真开展谈心谈话。要注意把握“谁和谁”谈的问题,做到“三必谈”谈心谈话要直奔主题,避免寒暄问候、评功摆好、偏离干部作风问题。三是要建立问题清单和台账。单位和干部个人要对征求上来的意见进行一次“回头看”,对查找出来的问题进行梳理、筛选和甄别,形成单位和机关干部个人问题清单,并建立台账。要围绕“五化双创”,针对工作流程中存在的不足和漏洞,着手开展流程整建行动,对现有流程去繁就简,查漏补缺。四是要持续开展风纪整饬行动。把风纪整饬贯穿干部作风整顿的全过程,切实把干部作风整顿抓严抓实抓常。针对党员干部作用发挥不充分、大局观念不强、精神状态不佳、服务氛围不浓、工作效率不高、工作态度不正、工作作风不实等突出问题,通过以案说法、典型曝光等方式,进行警示教育。同时,要抓好典型选树,注重发掘、宣传一批发扬“五个好作风”的先进典型和在开展作风整顿工作中涌现出的工作经验、创新做法、代表人物,充分发挥典型示范引领作用。五是要边学边查边改。虽然在流程上,集中学习阶段和思想整训行动已经结束,但是学习方面任务要贯穿干部作风整顿的全过程,要按照树立“勤于学习好作风”要求,继续组织广大干部学习党章党规、系列重要讲话,省、市十二次党代会精神,以及本行业本领域相关政策和本职岗位业务技能,用学习成果指导实践、推动工作。要在前一阶段开展专题研讨的基础上,围绕“我们想要一个什么样的伊春”继续开展好专题研讨。要本着边学边改、边查边改、立行立改的原则,对于自检自查、学习、征求意见、谈心谈话、“五进双为”、“五症双查”等查找问题过程中发现的具备整改条件的、能立即整改的问题,要不等不靠,按照层级管理和问题轻重程度,灵活使用好“五单”,及时进行整改和落实,切实把解决问题贯穿干部作风整顿全过程,让单位、机关干部和群众感受到活动带来的新变化。六是要坚持统筹兼顾。要把作风整顿工作纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,把开展干部作风整顿工作与促进本单位、本部门各项工作结合起来,做到两手抓、两促进、两不误。