当前位置:首页 >学习专栏

西林一中开展“思想观念、精神状态、能力素质改...

发布日期:2018-12-19 来源: 作者:宣传部

西林一中根据依据区委的统一要求,于12月13日组织开展师德师风大讨论活动。 

  大讨论活动分三个组进行。学校书记、校长、工会主席分别参加三个小组的讨论。老师们紧紧围绕“思想观念、精神状态、能力素质改善和提升”大讨论主题,根据《中小学教师职业道德规范》和“四有”好老师标准,对照师德楷模先进事迹和自己的岗位职责,认真查找自身的师德问题。重点从履行岗位职责的态度、是否从事有偿补课等方面展开了激烈地讨论。大家对师德师风失范,社会公德意识不强,不重视新知识学习,缺乏事业心、责任感等苗头性问题,从自身分析了原因,端正了认识,提出了改进的措施和方法。 

       

 

学校党支部书记刘坤听完初二组老师发言后,深有感慨地说,“教师立什么样的德,是培养什么样的人的关键。习总书记提出“不忘初心,立德树人,做四有好老师”,抓住了立教之本,兴教之魂。若教师立德不当,修德不稳,对于整个社会来说,那无疑就是空前的灾难。所以我们要营造风清气正的师德氛围,把修“四有”之德作为追求,常抓不懈。 

  校长曹淑艳参加初三组讨论。她对老师们说,“教育是什么?十九大精神告诉我们,教育是中华民族伟大复兴的基础工程,作为教师,怎样去理解和践行这个论断?这是很值得我们去长期深思和实践的问题。简单地说,我们担负培养接班人的重任,我们的教育应该能给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给卑微的眼神带来自信。让合格的建设者和接班人在我们手中一批一批成长起来。作为从事教育职业的教师我们,除了“传道、授业、解惑”的本职外,我们做了些什么?我们还能再做些什么?我们是否做到了“四有”?立德树人,我们应该立什么样的德?从实践意义上说,“四有”既是好教师标准,又是教师德育要求,这是大讨论的重点和要达到的目的”。

大讨论结束后,全体教师回到主会场,举行了师德师风宣誓仪式和师德师风公开承诺签字仪式。

老师们纷纷表示不忘自己的初心和使命,用行动践行党的十九大精神,落实立德树人的根本任务,为党的教育事业做出自己的贡献!