当前位置:首页 >文化视点

微信群、圈子的联想

发布日期:2017-07-05 来源: 作者:管理员

 

如今这个社会上有各种各样的圈子,文化圈、演艺圈、老乡圈、战友圈、同学圈等。圈子就是物以类聚,人以群分的具体化,就是共同利益、共同爱好者的结盟。关于圈子的定义、功能、构成、积极作用、副作用等问题有专家去研究吧,我一个圈子外边的人三言两语怎能把一个复杂的社会问题说清楚?

我这里主要想说说我对社会底层的一些圈子的认识和感受。由于一个人的文化、工作岗位、交友范围、工作性质,技术含量、工作生活的地理位置等一系列因素的影响,社会底层的圈子的成员与主流社会的圈子成员是有很大区别的。如果说上流社会圈子交流的是琴棋书画烟酒花。那么底层社会圈子交流的是柴米油盐酱醋茶。前者关注国家、国际的大事,后者关注的就是日常生活的物价、医疗、养老、子女教育等具体琐事。由于经历、文化、地域、交往的限制,他们交流的时候(各种聚会)一般是牢骚较多、交流养生保健的多。他们掌握的是残缺不全的信息,一知半解的政策法规和表现出莫名其妙的愤怒。对所有人都应该关注的问题插不上话,说不上话,要么低头不语,要么顺着自己的思路讲述别人不感兴趣的家长里短;要么说一些永远正确的废话。这些人的文化水平、道德修养一目了然。最近看到一位长者说的话放在这里比较合适:活到老。学到老,如果不学到老,就没有资格活到老。

古人云,近朱者赤近墨者黑就是最好的注解。天天接触副面信息,怎么能精神焕发?天天喝底层的人称兄道弟,则能提高品位?注重学习新知识是必须的,首要的,否则慢慢就成为圈外人,孤家寡人,一个没有朋友的孤独的人。

下面再说说如今的微信群,保守估计全国恐怕有几亿个,微信群就是一个圈子。只不过这个圈子范围太大,跨省市、跨地区,甚至是跨国的。微信群也是以单位同事、老乡、同学、战友、师生、姓氏、共同爱好等理由组织起来的。这个群是典型的民间松散组织进退自定。笔者也有几个群,其中既有群主的身份,也有一般成员的角色。几年下来感触很多。微信把天南地北的人联系起来了,为叙旧、通报信息,交流感情提供了平台。许多的老年朋友成为微信群的主力军。可是许多人不懂得规矩。频发广告、拉赞助票、发封建迷信的信息,转发谣言,转发涉及国家机密和军事机密的言论和视频,好像他本人或者有亲属在中南海工作,在中央军委参与决策似的。许多人说,看了微信不知道吃什么了?不知道怎么活了就是例证。不管别人喜不喜欢手指一按就发出去。别人选发给你的,看与不看也不回复。反复多次转发即浪费资源,又伤害了眼睛。关系密切的消失数天不告知,有了微信舍不得打电话怕花钱。大家都在虚无的网络世界里对话,闲聊。原意说的就说,不愿意说的当听众,溜溜线收集信息也不错。不喜欢听了,不喜欢看了,下线遛弯去。微信这个高科技的玩意,不懂就问,放下架子没有坏处,人老了不值钱,在端着架子就更不值钱。微信里面皆朋友,没有长官部下,别称呼那些早就免去了的官衔,说话也别打官腔,就会收获友情和知识。拉拉杂杂地说了这么多,就此打住。该下线了!

 

2017年7月5