当前位置:首页 >文化视点

从小孩子背唐诗说起

发布日期:2017-07-13 来源: 作者:申敏学

 

苦谁也不能苦了孩子;孩子不能输在起跑线上这两个理念非常流行,被年轻的家长普遍接受,这两条也足足误导了许许多多家长。什么胎教、启蒙教育、学前教育铺天盖地。有的家长以教孩子背唐诗为荣耀,来了客人就把孩子叫出来一首一首地背。我以为一个儿童会背几首唐诗,认识多少汉字不稀奇,关键是成年之后养成阅读的好习惯。没有发现小时候会背唐诗的孩子长大后成为有大作为人的报道。从某种角度来说,一个人的发育史,就是你的阅读史。当今社会不读书什么梦都是白日做梦。

现在的艺术特长教育简直成了灾难,各种学习班、辅导班、艺术学校、教学点遍布大街小巷。双休日或者业余时间,许多的小学员在家长的陪同下走进这些所谓的艺术殿堂。这些强烈要培养儿女的,大部分都是活得平庸的,自己没有多少自信的人,就寄托儿女来圆梦。这行为是自私的和追求的恶劣转嫁。大家也不想一想,未来如果舞蹈家绊脚、歌唱家成灾,书法家遍地、演奏家无台可上,那该是一件多么可怕的事情和景象?为了自己心中对孩子的理想设计,为了不能输在起跑线上,不惜牺牲家中老人的晚年生活,拉来老人陪读、接送;请家教、上辅导班、请名人指点、入住价格贵得烫手的学区房,支付高昂的学费,发动各个圈子里的人脉拉选票,营造虚假的胜利。这些孩子没有踏上社会的大门先践踏公正的法则,把靠实力竞争变成了靠人脉竞争,这对成长中的孩子的负面影响不可低估。我觉得家长不要用自己的理想和意志塑造孩子,只要他们健康、正直、有兴趣、有爱心、爱学习就基本上可以放心交给学校了。引导孩子不断学习新知识懂得常识、掌握知识,增长见识,就能让一个孩子健康地长大。工程可以使一个城市变大,但只有文化能使一个城市变伟大,孩子最终能变成什么样子的人,如果变成撒切尔挺开心的,如果变成朴槿惠那样的结果也够闹心的,顺其自然吧,别给孩子、家庭、自己加压力了。

 

2017年7月13日