当前位置:首页 >通知公告

西政办发〔2017〕30号

发布日期:2017-10-18 来源: 作者:超级管理员

 

西林区人民政府办公室

关于进一步做好政务公开

信息发布工作的通知

 

区直各单位、区政府各部门

为进一步做好政务公开信息发布工作,严格审批程序,增强各部门、各单位公开政务信息的针对性和时效性,更好地为全区经济社会发展服务,根据《伊春市政务公开信息发布管理规定》要求,现提出如下要求。

一、提高认识,突出公开重点

政务公开对于促进民主决策、民主管理、民主监督制度的落实具有重要意义,是保障民众对政府工作的知情权、参与权与监督权的重要的有效渠道。政务信息公开是及时反映全区工作动态、宣传工作成绩、总结工作经验、服务领导决策的重要依据之一,是让人民群众依法、充分、全面了解和参与决策的过程,能够有效提高政府决策的科学化、民主化、法制化水平。各部门、各单位要高度重视政务信息报送工作,要紧紧围绕区政府中心工作,及时反映经济社会发展中的重点、难点、热点问题,特别是对于区政府作出的重大决策和重要工作部署,应及时报送贯彻落实情况、决策实施取得的成效、出现的新情况、存在的问题和建议等信息。

二、认真负责,提高信息质量

各部门、各单位在保证信息上报数量的同时,要注重所报信息的质量。信息报送应坚持真实、准确、全面、及时的原则,反映的情况要真实可靠,数据、事例要核实准确,确保不出差错;要注重反映本单位、本部门工作的新情况、新思路、新举措,力求在深度和突出特色上下功夫;信息主题要鲜明突出,题文要一致,要用简练的文字和有代表性数据反映事物的概貌和发展趋势。

三、严格审核,明确报送程序

各部门、各单位要按照“谁提供、谁审核,谁报送、谁负责”的原则,完善信息报送审查制度,规范信息报送审核程序。实行一把手负责制,属于工作动态信息的,由本单位负责人审核后按照原有程序报送。对照“西林区人民政府门户网站信息公开发布审批表”中“公开栏目”内容(见附件1),需发布政务公开类信息的,必须填写“审批表”(附件1),严格履行审核、审批、签字程序,通过后,可在政府门户网站公开发布。未履行报送审核程序的政务公开信息不得发布。

四、加强领导,落实工作职责

各部门、各单位要进一步加强对政务公开信息工作的领导,主要领导负总责,分管领导具体抓。要健全信息工作机构,要配备事业心、责任心强,工作保持相对稳定的人员,具体负责信息搜集、整理和上报工作,切实提升信息工作水平。为便于工作,请各单位务于1020日前将本单位政务信息员表(见附件2)填写并加盖公章后报至政府办周立波处。

五、责任追究

区政府办公室将进一步完善信息工作通报制度,每季度对各部门的信息上报和采用情况进行通报;对紧急重大情况反映不及时、不准确,漏报、瞒报,致使区政府不能及时、准确掌握有关情况的,对违反规定造成泄密的,按照政务公开要求应公开未公开的,区政府将给予通报批评,情况严重的,将追究有关部门和单位相关责任人的责任。

 

附件1:西林区人民政府门户网站信息公开发布审批表

附件2:政务信息员表

 

 

 

 

 

 

 

 

伊春市西林区人民政府办公室

                        20171017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 西林区人民政府办公室      20171017日印发

附件1:

西林区人民政府门户网站信息公开发布审批表

                                                                

信息标题

 

信息内容

(摘  要)

 

 

 

 

 

 

拟稿单位

自审意见

公开栏目

通知公告    □应急管理     □监督检查

□政府会议   □保障性安居  □行政权力 

□政府文件   □统计信息    □重点领域 

□财政信息    □安全生产    □年度报告   

□人事信息   □司法行政    □调查研究

□价格收费   □公开制度    □规划计划   

□关工工作   □政策解读

拟稿单位

 

 稿 

 

   年  月  日

负 责 人

(签  字)

 

年  月  日

政务主任

审核意见

 

 

 

 

主管领导

审核意见

 

 

 

 

 

 

附件2       

                政务信息员表

单位:                 填写日期:             

姓名

职务

电话

微信号

 

 

 

 

 

西政办发〔2017〕30号李义飞.doc